Спец-Эмаль

+ 998 (99) 200-22-99
+ 998 (99) 400-22-88

Главная → Новости → Огнезащита конструкций. Преимущества огнезащитной краски

Огнезащита конструкций. Преимущества огнезащитной краски

Огнезащита конструкций. Преимущества огнезащитной краски

Огнезащита, которую может обеспечить в том числе огнезащитное покрытие того или иного типа, направлена на снижение пожарной опасности конструкций, обеспечение требуемой огнестойкости зданий, сооружений и материалов.

 В число основных задач огнезащиты входят:
- предотвращение возгорания
- прекращение развития начальной стадии пожара
- создание "пассивной" локализации пожара
- ослабление опасных факторов пожара.

Огнезащитные составы необходимы, чтобы как можно больше увеличить время достижения критической температуры металлическими, деревянными, бетонными или иными строительными конструкциями при пожаре. В принципе, металл строительных конструкций достаточно стоек к воздействию огня, но при достижении температуры +500°С его механические свойства меняются и стальные конструкции начинают деформироваться, что приводит к необратимым повреждениям зданий и значительным, порой необратимым потерям. Огнезащитные материалы для стальных конструкций в основном обеспечивают пятую группу огнезащитной эффективности металла, а огнезащитные материалы для древесины обеспечивают первую группу огнезащиты деревянных конструкций. Этого вполне достаточно, так как в девяноста процентах случаев пожар в отдельно взятом помещении длится не более 45 минут: за это время все, что может в нем гореть, как правило, выгорает.

Приемы повышения огнестойкости строительных конструкций

Они предусматривают: удаление горючих элементов (дерево, пластмассы) от источников нагревания (от печей, каминов и других отопительных приборов) на 30-40 см; устройство несгораемых стен - брандмауэров в зданиях складов, пакгаузов, других протяжённых сооружениях (более 30 м) из негорючих стен (чаще всего из керамического кирпича); устройство огнезащитных дверей (например, при входе на чердак, мансарду), огнезащитных перегородок и другие. 

Применяются огнезащитные материалы отдельно или в комплексе, а именно:

  • Для пропитки материалов из древесины и бетона применяются антипирены;
  •  На поверхность конструкций наносится огнезащитная краска (толщиной до 200 мкм);
  •  Для защитной обмазки поверхности существуют огнезащитные пасты (огнестойкие мастики) толщиной до 2 см. и огнезащитные штукатурные растворы (толщиной > 2 см);
  •  Для защитно-декоративного покрытия стен внутри зданий применяются огнестойкие стеклообои;
  •  Конструкции закрываются жесткими экранами - огнестойкими листами, плитами, панелями;
  •  При входе, выходе и внутри между помещениями устанавливаются противопожарные двери.

Огнезащитные краски, лаки, эмали задерживают воспламенение материалов, уменьшают распространение пламени по поверхности материалов. Они выполняют следующие функции: являются защитным слоем на поверхности материалов, поглощают тепло в результате разложения, выделяют ингибиторные газы, высвобождают воду, ускоряют образование коксового слоя на поверхности материала. Они подразделяются на две группы: невспучивающиеся и вспучивающиеся. Невспучивающиеся краски при нагревании не увеличивают толщину своего слоя.
Вспучивающиеся краски при нагревании увеличивают толщину слоя в 10-40 раз. Как правило, вспучивающиеся краски более эффективны, так как при тепловых воздействиях происходит образование вспененного слоя, представляющего собой закоксовавшийся расплав негорючих веществ (минеральный остаток). Образование этого слоя происходит за счет выделяющихся при нагревании газо- и парообразных веществ. Коксовый слой обладает высокими теплоизоляционными качествами.
Создание материалов пониженной горючести достигается путем поверхностной и глубокой пропитки материалов специальными составами, введения антипиренов в состав исходных композиций, использования различных минеральных наполнителей, а также путем использования разнообразных технологических приемов. 
Применительно к конструктивным элементам из фанеры и древесных пластиков могут использоваться следующие методы огнезащиты: пропитка листов шпона перед склеиванием; пропитка готовых клееных изделий антипиренами различными способами; пропитка листов шпона феноло-, креозолоформальдегидными способами (бакелизированная фанера); окраска фанеры специальными огнезащитными красками; облицовка фанеры материалами на основе асбеста, металла и др.; создание покрытий на основе термореактивных смол с использованием различных огнезащитных наполнителей в процессе горячего прессования при производстве фанеры. 
В последнее десятилетие достигнут существенный прогресс в разработке составов для конструкций, которые позволяют повышать до требуемых значений огнестойкость металлических конструкций, ограничить распространение огня по несущим деревянным конструкциям, а также решать различные вопросы пожарной безопасности легких панелей с эффективными утеплителями. 
При разработке огнезащиты металлических конструкций наметилась тенденция к использованию облегченных материалов и легких заполнителей, вспученного перлита и вермикулита, минерального волокна. Высокоэффективны вспучивающиеся краски. При нагревании до 170°С краска вспучивается и образует на поверхности металла термоизолирующий пористый слой.