Спец-Эмаль

+ 998 (99) 200-22-99
+ 998 (99) 400-22-88

Главная → Новости → Покрытия для атомных станций. Какие краски используют в сфере атомной энергетики?

Покрытия для атомных станций. Какие краски используют в сфере атомной энергетики?

Покрытия для атомных станций. Какие краски используют в сфере атомной энергетики?

В атомной энергетике необходимо использовать только специальные лакокрасочные материалы.  Данные составы покрытий делятся на 2 группы по способности к дезактивации: 

  • С высоким коэффициентом деактивации (ГМДА, Л19, ЭД-16 с ДЭТА, ЭД-23 с ДЭТА (вместе с ЭП-5285). Активность радиационного загрязнения покрытий после деактивации не выходит из значения, близкого к фоновым.  
  • С низкой дезактивируемостью (ЭД-20, ДЭТА, ЭД-15, МТГФА). Активность радиационного загрязнения покрытия уменьшается только в 3-25 раз.

На наличие свойств дезактивации сертифицированы эмали  ЭП-1155Д и  ЭП-5285 Эпофениплен. 

Особенности ЭП-5285 «Эпофениплен» 

Данный ЛКМ материал - это 2-х или 3-х упаковочная эмаль на основе отвердителя Л-19, эпоксидной смолы, ускорителя УП-606/2 (или отвердителя ПЭПА). Он предназначен для дезактивируемой защиты поверхностей оборудования, трубопроводов и наружных конструкций помещений в атомной энергетике с температурой поверхностей не выше 80 С.

Покрытие на основе эмали ЭП-5285 обладает водостойкостью, радиационной стойкостью и высокими противокоррозионными и дезактивируемыми свойствами.

Особенности ЭП-1155Д 

Данный ЛКМ материал - это 2-х двухупаковочная эмаль на основе эпоксидной смолы и отвердителя полиамидного типа. Покрытие на основе данного состава обладает высокими противокоррозионными показателями, атмосферостойкостью, водостойкостью, способностью к дезактивации.

Составы, используемые в атомной энергетике, проходят специальные исследования ( в том числе ЭП 5285 и ЭП 1155Д).  Результаты исследований.

Изучение проницаемости цезия -137 проходило на основании полимерной пленки (толщина 70мкм), изготовленной в условиях «холодного» отверждения из смеси водной дисперсии эпоксидной смолы ЭД-20 и отвердителя КИ-1. Активность в контрольной ячейке за период наблюдения оставалась на уровне фоновой. Этот показатель  свидетельствует об отсутствии диффузии (проницаемости) цезия-137 в эпоксиаминной пленке или о низком коэффициенте диффузии.

Отсутствие проницаемости радионкулида 137Cs в эпоксиаминном покрытии говорит о том, что процесс взаимодействия радиоизотопа цезия с эпоксиаминным составом заключается в адсорбционном поглощении на поверхности. Процесс адсорбции цезия-137 эпоксиаминным покрытием включает начальную быстро протекающую стадию со сравнительно малыми величинами адсорбции и медленную стадию с большими величинами адсорбции. Можно предположить, что быстропротекающая стадия поглощения обусловлена физической адсорбцией хлорида цезия на поверхности эпоксиаминного полимера, а взаимодействие с полимером осуществляется за счет сил Ван дер Ваальса. Относительно медленно протекающей стадии можно предположить, что она обусловлена адсорбцией катионов 137 Cs+ на поверхности полимера в связи с накоплением в объеме полимера отрицательного заряда.

При проведении исследований на дезактивируемость покрытий на полимерное покрытие наносится одна капля загрязняющего раствора. При испарении воды в месте растекания капли локальная активность достигает приблизительно 3•103 Бк/см². Получается, что в экспериментах по дезактивируемости при загрязнении на поверхности остается некоторое количество хлористого цезия, после испарения капли его можно представить в виде 3-ех частей:

  • Физически адсорбированная соль (малое количество), она адсорбируется во время  1 краткой стадии поглощения.  
  • Адсорбированная по компенсационному механизму соль, она адсорбируется, вероятнее всего, обратимо.  
  • Осажденная соль, она высаживается при испарении капли воды из загрязняющего раствора. Н 

Многие потребители заказывают эмаль ЭП 5285 вместе с отвердителем №1. 

Данные составы отвечают всем необходимым требованиям, они имеют соответствующую сертификацию и идеально подходят для антикоррозионной дезактивируемой отделки конструкций и поверхностей оборудования на объектах атомной энергетики.